Cooking Class at Shantih ~9月~

9月のクラスも賑わっています!

Menu 

・チャナ豆のカレー

・ジーラライス

・青菜のスパイス炒め

・パーヤッサム

・クスクスドリンク

 

今回は、自分の体質にあったガラムマサラを作るために、ドーシャチェックから始めました。アーユルヴェーダでは、ヒトの体質を『ヴァータ(風)・ピッタ(火)・カファ(水)』の3つに分類します。テキパキのヴァータさん、きっちりとしたピッタさん、マイペースなカファさん。それぞれの個性を活かすため、乱れやすいドーシャを調整する、自分の為のガラムマサラ。この魔法の粉を振り掛けると、何ともいえないスパイスの複雑な香りが部屋中に広がり、それを美味しく頂くことで、まず、心が癒され、乱れ気味なドーシャも整うのです。