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Ayurveda Spice Cooking Class

 

アーユルヴェーダの食養生を学び、スパイス料理を作るクラスです。

 

■Stage1 アーユルヴェーダとスパイス料理の基礎

 

■Stage2 アーユルヴェーダの食事療法とスパイス料理

 

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■アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室 Stage1

 

■2018年5月スタート!

アーユルヴェーダとスパイス料理の基礎から学んでいきましょう。

基本的なことを理解できると、その時、その季節に合わせたスパイス使い、調理方法を自分で選ぶことができます。

主にインド・スリランカ料理になります。

 

ステージ1-1 アーユルヴェーダって 

 

ステージ1-2 アーユルヴェーダの5元素と3ドーシャ

 

 

ステージ1-3 ヴァータ(風の)エネルギーとその料理

 

ステージ1-4 ピッタ(火の)エネルギーとその料理

 

 

ステージ1-5 カパ(水の)エネルギーとその料理 

 

 

ステージ1-6 消化について

 11月15日(木) 10時-13時半 11月17日(土)10時13時半 15時-18時半

ステージ1-7 セルフドーシャチェック

  2019年1月

 

【参加費】5500円

【場所】

 アトリエSpceSpice

 阪急武庫之荘駅より徒歩7分

 *お申込み後詳細はお伝えいたします

【お問い合わせ/お申し込み】

 *spicyayami@gmail.com (Ayami)

【キャンセルポリシー】

 開催日前日よりキャンセル料100%が発生いたします事ご了承ください


 

ステージ1-1 アーユルヴェーダって 

 

アーユルヴェーダとは

アーユルヴェーダの定義、目的について学びます

 

《メニュー》

スパイスライス

ココナッツチキンカレー

ダルカレー

カチュンバル

マサラチャイ

 

 

基本のものを丁寧に作っていきます。


 

ステージ1-2 5元素とトリドーシャ 

 

5つの元素とドーシャについて学びます

 

《メニュー》

ターメリックライス

ケララシチュー(ココナッツ味)

カリフラワーのサブジ

ジンジャーエール


 

ステージ1-3 ヴァータ(風の)エネルギーとその料理 

 

ヴァータの特性とヴァータを鎮静する料理を学びます

 

《メニュー》

キチュリ(米と豆のインド粥)

アスパラアジョワン

チキンの骨髄スープカレー

冬瓜ジュース


 

ステージ1-4 ピッタ(火の)エネルギーとその料理 

 

ピッタの特性とピッタを鎮静する料理を学びます

 

《メニュー》

ギーライス

南瓜のフェンネルポリヤル

冬瓜のオーレン

ゴールデンミルク


 

 

ステージ1-5 カパ(水の)エネルギーとその料理 

 

カパの特性とカパを鎮静する料理を学びます

 

《メニュー》

雑穀スパイスライス

チャナスンダル

サグカレー(ほうれん草のカレー)

蜂蜜シナモンアップル

 


ステージ1-6 消化について 

 

消化の仕組みについて学びます

 

《メニュー》

ジーラライス

人参のレモンフェンネルサラダ

チキンコフタ

アーユルヴェーディックラッシー


 

ステージ1-7 ドーシャのバランス

 

ご自身の乱れやすいドーシャをチェックしましょう

 

《メニュー》

 プラオ

 チャナマサラ(カレー)

 レンコンときのこのサブジ

 アチャール

 

 

 

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■アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室 Stage2

2018年5月スタート!

 アーユルヴェーダの食養生とスパイス料理を学びます。

 

 

Stage 2-1 健康と病気 アーマの排出法

 

Stage 2-2 食事法-消化に軽いもの重いもの-

 

Stage 2-3 食事法-6つの味とプラバーヴァ-

 

Stage 2-4 食事法―トリグナ―

 

Stage 2-5 食事法-食べ合わせ―

 

Stage 2-6 正しい食事の仕方 

           11月 18日(日)午前の部:10時-13時半 午後の部:15時-18時半

 

 

           11月 20日(火)午前の部:10時-13時半 午後の部:15時-18時半

 


 

ステージ2-1

 

健康と病気 アーマの排出法

 

《メニュー》

 チャパティ

 じゃが芋と豆のカレー

 アヴィヤル

 コリアンダーチャトニ

 マサラワダ

 


 

ステージ2-2 食事法-消化に軽いもの重いもの-

 

★ベンガル料理★

《メニュー》

ルチ

ベンガルプラオ

ベンガルのチャナ豆カレー

野菜のチョッチョリ

マストゥ

 

 


 

ステージ2-3 食事法 6つの味

 

★スリランカ料理★

《メニュー》

 トゥナパハ

 ココナッツサンボル

 人参のサンボル

 スパイスライス

 レンコンのマスタード炒め

 魚のココナッツカレー


 

ステージ2-4 食事法 トリグナ

 

《メニュー》

 ギーライス

 レモンラッサム

 豚肉のドライケララカレー

 茄子のヨーグルトカレー

 


 

ステージ2-5

 

食事法 食べ合わせ

 

《メニュー》


ステージ2-6

 

正しい食事の仕方

 

《メニュー》