■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

Ayurveda Spice Cooking Class

 

アーユルヴェーダの食養生を学び、スパイス料理を作るクラスです。

 

■Stage1 アーユルヴェーダとスパイス料理の基礎

 

■Stage2 アーユルヴェーダの食事療法とスパイス料理

 

■Stage3 ラサーヤナ(アンチエイジング)とスパイス料理

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室 Stage1

 

■2019年春スタート

アーユルヴェーダとスパイス料理の基礎から学んでいきましょう。

基本的なことを理解できると、その時、その季節に合わせたスパイス使い、調理方法を自分で選ぶことができます。

主にインド・スリランカ料理になります。

 

ステージ1-1 アーユルヴェーダって 

ステージ1-2 アーユルヴェーダの5元素と3ドーシャ

ステージ1-3 ヴァータ(風の)エネルギーとその料理

ステージ1-4 ピッタ(火の)エネルギーとその料理

ステージ1-5 カパ(水の)エネルギーとその料理 

ステージ1-6 消化について 

【参加費】5500円

 

Stage1-1

アーユルヴェーダって?

アーユルヴェーダとは

アーユルヴェーダの定義、目的について学びます

 

《メニュー》

スパイスライス

ココナッツチキンカレー

ダルカレー

カチュンバル

マサラチャイ

Stage1-2

5元素とトリドーシャ

5つの元素とドーシャについて学びます

 

《メニュー》

ターメリックライス

ケララシチュー(ココナッツ味)

カリフラワーのサブジ

ジンジャーエール


Stage1-3

ヴァータ(風の)エネルギーとその料理 

ヴァータの特性とヴァータを鎮静する料理を学びます

 

《メニュー》

キチュリ(米と豆のインド粥)

アスパラアジョワン

チキンの骨髄スープカレー

冬瓜ジュース

Stage1-5

Stage1-4

ピッタ(火の)エネルギーとその料理 

ピッタの特性とピッタを鎮静する料理を学びます

 

《メニュー》

ギーライス

南瓜のフェンネルポリヤル

冬瓜のオーレン

ゴールデンミルク

Stege1-6


カパ(水の)エネルギーとその料理 

カパの特性とカパを鎮静する料理を学びます

《メニュー》

雑穀スパイスライス

チャナスンダル

サグカレー(ほうれん草のカレー)

蜂蜜シナモンアップル

消化について 

消化の仕組みについて学びます

 

《メニュー》

ジーラライス

人参のレモンフェンネルサラダ

チキンコフタ

アーユルヴェーディックラッシー


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室 Stage2

2019年1月スタート! 日程はブログをご覧ください。⇒ブログ

 アーユルヴェーダの食養生とスパイス料理を学びます。

 

Stage 2-1 健康と病気 アーマの排出法

Stage 2-2 食事法-消化に軽いもの重いもの-

Stage 2-3 食事法-6つの味とプラバーヴァ-

Stage 2-4 食事法―トリグナ―

Stage 2-5 食事法-食べ合わせ―

Stage 2-6 アーユルヴェーダの食事療法のポイント

Stage2-1

アーユルヴェーダの食養生

健康と病気 

アーマの排出法

 ★ベンガル料理★

《メニュー》

 チャパティ

 じゃが芋と豆のカレー

 アヴィヤル

 コリアンダーチャトニ

 マサラワダ

 

Stage2-3

アーユルヴェーダの食事法 

6つの味

 

★スリランカ料理★

《メニュー》

 トゥナパハ

 ココナッツサンボル

 人参のサンボル

 スパイスライス

 レンコンのマスタード炒め

 魚のココナッツカレー

 

Stage2-5

アーユルヴェーダの食事法 

食べ合わせ

★南インド料理★

《メニュー》

 

 ドーサ

 サンバル

 トマトのチャトニ

 ココナッツチャトニ

Stage2-2

アーユルヴェーダの食事法

消化に軽いもの重いもの-

 

★ベンガル料理★

《メニュー》

ルチ

ベンガルプラオ

ベンガルのチャナ豆カレー

野菜のチョッチョリ

マストゥ

Stage2-4

アーユルヴェーダの食事法 

トリグナ

 

★南インド料理★

《メニュー》

 パーラッパム

 ギーライス

 レモンラッサム

 豚肉のドライケララカレー

 茄子のヨーグルトカレー

 

 

Stage2-6

アーユルヴェーダの食事法のポイント

★スリランカ料理★

《メニュー》

 スパイスライス

 ワデー

 干しエビのココナッツサンボル

 キノコのカレー

 茄子のタマリンドカレー

 玉ねぎのサンボル


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■アーユルヴェーダを学ぶスパイス料理教室 Stage3

2019年1月スタート! 日程はブログをご覧ください⇒ブログ

 ラサーヤナ(アンチエイジング・老化防止)とスパイス料理を学びます。

 

 Stage 3-1 ラサーヤナとは

 Stage 3-2 なぜ若くいたいの?

 Stage 3-3 老化の仕組みと原因

 Stage 3-4 日々の生活法 ①朝の時間

 Stage 3-5 日々の生活法 ②昼間の時間

 Stage 3-6 日々の生活法 ③夜の時間

 Stage 3-7 日々の生活法 ④アルコールとの付き合い方

 Stage 3-8 日々の生活法 ⑤運動について

Stage3-1

Stage3-2



【参加費】5500円

 

【場所】

 アトリエSpceSpice

 阪急武庫之荘駅より徒歩7分

 *お申込み後詳細はお伝えいたします

 

【お問い合わせ/お申し込み】

*spicyayami@gmail.com 

 

【キャンセルポリシー】

 開催日前日よりキャンセル料100%が発生いたします事ご了承ください

 

♥SpiceSpiceのアトリエは女性限定となります♥

 

♠出張先では男性OKのところもございますので、お問合せくださいませ♠