Cooking Class at Santih ~8月~

*8月のお料理教室*

Menu

 ・チキンカレー     ・ターメリックライス

 ・オクラのトーレン   ・ライスプディング

 ・マサラチャイ     + カラーピクルス と 黒豆茶

 

 第一回目ということで、スパイスの基本の使い方や効用も説明していきました。スパイスを使用するにあたって、香りをいかに引き出すかがポイントになります。香りのモトは一体何なのか?それは、精油です。この、精油に熱が加わることによって揮発して、何ともいえないウットリとするアロマが発します。

 

 今回のメイン&お土産品でもある、マサラチャイのチャイパウダー。シナモン、クローブ、カルダモン、ブラックペッパー、ジンジャー、ナツメグを調合して作りました。ホールのスパイスは、乾煎りすることによって香り成分が目を覚まし、部屋中を魅惑の空気でいっぱいにしました。そのスパイスをミルサーにかけてパウダー状にします。これで、いつでもどこでも本格南インドのマサラチャイが楽しめます♪

 

参加してくださった皆様と、楽しい時間を共に過ごせたことに感謝しています。どうもありがとうございました。